Povo da lua, povo de sangue (1983) e a “tragédia Yanomami” (Palíndromo, 2024)
O presente artigo propõe uma análise do fotofilme Povo da lua, povo de sangue (1983), um curta-metragem dirigido por Marcelo Tassara com base nas fotografias que Claudia Andujar fez do povo yanomami. O objetivo central é problematizar o lugar social e a eficácia política do filme, considerando as suas intenções, as suas características e as suas ambiguidades. Argumenta-se que esse fotofilme carrega um “desejo de salvação” e, ao mesmo tempo, não esconde a relação entre a operação fotográfica e as violências coloniais. Deste modo, o filme é situado entre as suas potências estéticas e políticas, as suas responsabilidades e os seus próprios limites.
Keywords: Marcelo Tassara; Claudia Andujar; Violência; Yanomami; Fotofilme