Dos olhos de Bragança – uma poética da janela (Palíndromo, 2023)
O texto relata o percurso de investigação baseada nas artes, que parte de um estudo de caso realizado na cidade de Bragança, em Portugal. A proposta pretende captar e (re)interpretar graficamente, através de desenhos in loco, janelas percebidas nas ruas da zona histórica, as quais despertaram interesse visual e afeto no processo de observação e fruição em caminhadas cotidianas. Foram realizados, no outono de 2021, mais de 40 desenhos dos mais variados estilos de janelas, com ênfase em questões antitéticas como espaço de ida e volta, dentro e fora, preservação e descaso, público e privado, pertencimento e abandono. A janela que, simbolicamente, representa o olho de moradas, transita entre o concreto e o imaginário, entre o popular e o particular, muito além de sua função construtiva.
Keywords: desenho; janela; sketches; artes visuais; Bragança