Uma odisseia inclusiva grotesco e capacitismo: a respeito da artista e professora Ana Amália (Palíndromo, 2023)
Apresenta-se aqui uma fotonovela a respeito da trajetória da artista visual e professora Ana Amália, que em 2002 sofreu um acidente vascular encefálico e passou a ser tetraplégica, muda e disfágica. O objetivo dessa fotonovela é provocar reflexões sobre capacitismo, pois historicamente qualquer tipo de deficiência já foi tratada como grotesca, questão apontada por ela no final. Por se tratar de produção artística, associa-se ao processo criativo da artista a pesquisa qualitativa desenvolvida em tese de doutorado feita por ela, sobre a qual se estrutura a narrativa. Para tanto, recursos gráficos e fotográficos são utilizados com o mesmo grau de importância das palavras, de modo que se perceba as muitas possibilidades de comunicação de uma pessoa deficiente como Ana Amália.
Keywords: pessoas como deficiência; capacitismo; grotesco; artes visuais; arte/educação