O encontro como estratégia de estar-junto da Arte Contemporânea (Palíndromo, 2019)
A tentativa de parte da produção artística contemporânea de promover diferentes tipos de agencimentos coletivos pode ser pensada como indício de um desejo genuíno de estar junto, estratégia para fazer insurgir um “nós” mais singular. Desta forma, o presente texto, como parte de um estudo mais amplo acerca das formas de estar-junto da arte contemporânea, pretende se debruçar sobre uma forma específica que se evidencia em vários trabalhos artísticos. É o estar-junto dos “encontros”. O propósito é aprofundar um olhar a respeito dessa estratégia relacional, identificando toda a potência por trás de trabalhos que lançam mão dos encontros enquanto verdadeiros dispositivos instauradores de formas de estar-junto. Para isso, foram analisados trabalhos específicos de Marina Abramovic, coletivo OPAVIVARÁ!, Ana Teixeira, Eleonora Fabião e Anna Costa e Silva.
Keywords: estar-junto; arte contemporânea; encontros