Paisagens descritivas: O registro de lugares possíveis na obra de Frans Post (1612-1680) (Palíndromo, 2018)
O presente artigo analisa três obras do artista holandês Frans Post (1612-1680), integrante da missão científica trazida pelo Conde Maurício de Nassau ao Brasil no século XVII. As obras – designadas O Rio São Francisco (1638), Forte Maurício no Rio São Francisco (1647) e Cachoeira de Paulo Afonso (1647) – são abordadas, simultaneamente, sob perspectiva científica e como representações pictóricas. Desenvolve-se a noção lugares possíveis, conforme proposta por Svetlana Alpers (1987), para a compreensão das imagens criadas por Post in loco em situação de artista viajante e, posteriormente, das representações criadas a partir do repertório de formas, constituído ao longo de sua estadia no Brasil. Pretende-se, desse modo, alargar o entendimento sobre a obra daquele artista, conservando seu duplo estatuto, a saber, como registros visuais descritivos e como imagens construídas entre realidade e artifício.
Keywords: Frans Post; paisagem descritiva; registro; lugares possíveis