AUBERT DE LA RÜE: Viajante Em Observação (Palíndromo, 2013)
Edgard Aubert De La Rüe (1901-1991) era geógrafo, geólogo, fotógrafo suíço, cujo arquivo, depositado no Musée d’Ethnographie de Genève, é fonte de pesquisa para a construção de uma biografia em projeto de arte e pesquisa iniciado em 2012. Fontes documentais juntamente à sua obra científica servem de fundamento para produção literária e visual, especulando sobre vida, obra e métodos do autor. De La Rüe esteve no Brasil, seu trabalho sobre o sertão nordestino é foco deste artigo, em que se experimenta observar seus interesses e compará-lo a personagem ficcional através de seus meios arquivísticos e impulso enciclopédico.
Keywords: arquivo; fotografia; geografia humana; ficção