Atravessamentos do Sublime no antropoceno em Mendieta e Andujar (Palíndromo, 2026)
O artigo examina a reconfiguração do sublime no Antropoceno, deslocando-o da tradição que o vinculava à grandiosidade natural para situá-lo nas consequências da ação humana sobre o planeta. Nosso objetivo é compreender como os trabalhos de arte na contemporaneidade acionam a experiência do de sublime num quadro marcado pela devastação ambiental. A metodologia parte de uma revisão crítica que percorre Longino, Burke, Kant e Schiller, e dialoga com debates contemporâneos de Jean-François Lyotard e Dipesh Chakrabarty sobre crise climática e responsabilidade histórica, sustenta-se que o assombro atual emerge da consciência de devastação produzida pelo próprio humano. A análise concentra-se em Siluetas (1973–81), de Ana Mendieta, e em Genocídio do Yanomami: Morte do Brasil (1989), de Claudia Andujar, articulando leitura teórica e interpretação formal das obras. Como resultado, analisamos que em Mendieta, a inscrição do corpo na terra produz um sublime imanente, marcado por pertencimento e vulnerabilidade; em Andujar, a repetição imagética da violência instaura um sublime trágico que confronta o espectador com a escala ética da catástrofe. Conclui-se que, no contexto do Antropoceno, o sublime nessas práticas artísticas desloca-se da contemplação da natureza grandiosa para uma experiência crítica ligada à consciência das rupturas ambientais e das desigualdades produzidas pela ação humana, tornando-se uma categoria capaz de evidenciar as tensões entre humanidade, ambiente e poder.
Keywords: Sublime no antropoceno; Ana Mendieta; Claudia Andujar