Saturação informacional e generatividade: reconfigurações pós-digitais do sublime (Palíndromo, 2026)
Este trabalho busca situar o sublime nas poéticas e nas experiências estéticas da arte pós-digital, termo atribuído a partir dos anos 2010 às práticas impulsionadas pelo amplo uso de dispositivos de codificação numérica e seu hibridismo com meios analógicos. De modo específico, consideramos as reconfigurações e deslocamentos desse contexto sob o impacto da exorbitante produção e circulação de arte e de conteúdos criativos nas redes, em virtude da adoção de recursos das inteligências artificiais generativas. Para isso, recorremos a uma definição moderna e outra pós-moderna acerca do sublime. Essas concepções são, então, discutidas à luz das teorias estéticas da ecologia informacional e da formatividade. A compreensão decorrente do contexto de saturação das redes com produtos criativos e generativos revela-se de suma importância para que se considerem as eventuais manifestações do sublime na atualidade, em trabalhos de artistas como Tyler Hobbs e Bianca Tse.
Keywords: Arte digital; Informação; Sublime tecnológico; Inteligência artificial