Por um Sublime insurgente (Palíndromo, 2026)
O artigo analisa as estruturas perceptivas do Sublime a partir de uma perspectiva crítica, com o objetivo de traçar uma construção estético-geopolítica em diálogo com a noção de Paisagem. Metodologicamente, realizou-se um levantamento histórico-conceitual que vincula o imperialismo europeu do século XVII no Brasil ao liberalismo moderno e ao capitalismo contemporâneo, utilizando a noção de commodity como categoria de mediação. Como resultado da triangulação colonial desses períodos, identificam-se os efeitos estéticos e políticos da Pornobarbárie sobre os corpos e os territórios. Conclui-se que a insurgência do Sublime emerge como uma estética do em-comum, fundamentada em cosmovisões decoloniais capazes de reconhecer a Natureza como sujeito de direitos, superando o utilitarismo estético ocidental por meio da comunhão e do co-pertencimento ao território.
Keywords: Sublime; Pornobarbárie; Paisagem; Decolonialidade; Corpo-Território