Então você tem seus pés no vulcão (Palíndromo, 2026)
O artigo analisa a atuação da Comunidade Catrileo+Carrión, coletivo Mapuche não-binário do Chile que mobiliza práticas artísticas e políticas relacionadas à tecelagem, à performance e à ancestralidade dissidente. O objetivo é compreender como o conceito de epupillan – ser espiritual livre e não cisheteronormativo – orienta processos de reinscrição histórica e reativação de memórias silenciadas pela colonialidade e pelo regime heteropatriarcal. A pesquisa adota metodologia de escrita performativa, análise crítica de materiais visuais e corporais e procedimentos especulativos que articulam fabulação e evocação de memórias, entendendo a criação como prática situada. Os resultados indicam que a fotografia, o corpo, os arquivos e a terra operam como suportes de disputa narrativa e como tecnologias de cuidado coletivo, possibilitando a afirmação de existências dissidentes. Conclui-se que a escrita, pensada em relação à tecelagem, constitui um gesto de resistência e de criação de mundo, ao propor modos de viver e lembrar baseados em alianças entre humanes e não humanes, temporalidades não lineares e afetos insurgentes.
Keywords: Comunidade Catrileo+Carrión; epupillan; escrita performativa; ancestralidade dissidente; arte e política