As contribuições das exposições de arte para o processo de ensino e aprendizagem em artes visuais (Palíndromo, 2025)
As exposições escolares de arte fazem parte das práticas pedagógicas em artes visuais, ocupando salas de aula e corredores, com produções artísticas de alunos em murais, paredes ou painéis. Sua presença evidencia a necessidade de ampliar a discussão sobre a importância de a escola contar com espaços que possam ser destinados à mostra das produções dos alunos, bem como desenvolver atividades em galerias, centros de arte ou museus. Mas, como as exposições escolares de arte contribuem para o processo de ensino e aprendizagem em artes visuais? Elas estabelecem relação com espaços expositivos fora da escola? De que maneira? A partir de uma abordagem histórica e crítica, realizamos uma revisão bibliográfica, com o objetivo de compreender como as exposições escolares de arte contribuem para o processo de ensino e aprendizagem em artes visuais, avaliando a relação entre essas práticas e os espaços expositivos fora do ambiente escolar. Os resultados indicam que as exposições representam uma estratégia de ensino e aprendizagem em artes visuais que contribuem para trazer o mundo da arte para dentro da escola, voltando-se para a própria realidade escolar criando ambientes que permitem a realização de mostras das produções artísticas dos alunos, em conformidade com o contexto em que estão inseridas. Essas ações promovem a aproximação entre alunos, professores e a comunidade escolar, fortalecendo laços afetivos e reforçando intenções pedagógicas e estéticas, e também indicam a necessidade de haver ações sistematizadas que articulem plataformas digitais, arte contemporânea e os espaços expositivos, tanto dentro quanto fora da escola.
Keywords: artes visuais; escola; espaço expositivo