De “O grito” a “A esperança”: reflexões sobre arte e patrimônio nos museus do Chaco (Palíndromo, 2025)
O Museu Provincial de Belas Artes “René Brusau” é único em sua tipologia; além de divulgar, expor e pesquisar sobre as artes do Chaco, tem a missão de conservar as obras que fazem parte do patrimônio da província. A legislação da atual província do Chaco (Argentina) reconhece as línguas e a diversidade cultural da população que existia antes das campanhas de colonização realizadas desde o final do século XIX no Território Nacional. No entanto, até há pouco tempo, as peças produzidas pelas comunidades indígenas não faziam parte das exposições do patrimônio artístico do Chaco, nem apareciam na seção de arte contemporânea em museus ou instituições culturais. A discussão sobre seu estatuto artístico ganhou relevância nos últimos anos, ao mesmo tempo em que se observaram uma série de ações e intervenções realizadas pelas áreas de gestão do patrimônio e pela pesquisa sobre as artes do Chaco, tanto em investigações acadêmicas quanto em projetos curatoriais de museus e intervenções artísticas. Este artigo propõe refletir sobre algumas ações e intervenções que ocorreram no âmbito do museu por parte de artistas e agentes do campo cultural, a partir da análise dos dispositivos fundamentais da instituição: sua coleção e as exposições, abordando variáveis ideológicas, expográficas e curatoriais, considerando os debates de ordem intelectual e o desenvolvimento de políticas institucionais propostas em relação a esses temas.
Keywords: museu; arte indígena; representatividade