(untitled) (Palíndromo, 2022)
O presente artigo tem por objetivo identificar a formação acadêmica dos docentes efetivos de Arte do Instituto Federal do Paraná. Propõe verificar, também, junto às ementas e os roteiros de análise dos projetos pedagógicos dos cursos (PPC) técnicos integrados da instituição, às principais áreas/linhas de atuação profissional e tentativas de integração para traçar um perfil desse corpo docente. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e documental publicados nos sites dos campi e na página da pró-reitoria de gestão de pessoas (PROGEPE). O estudo revela que o IFPR se constitui no presente momento em uma instituição com 26 campi, com 43 docentes efetivos de Arte, com formações diversas dentro da área de arte - embora sem nenhum profissional com formação específica em Dança. Há casos de profissionais sem formação ministrando o componente, além de uma extrema dificuldade em legitimar o ensino de arte no contexto institucional, ora por uma resistência interna da gestão em reconhecer a relevância da área para a formação humana e profissional, ora pela indisponibilidade de espaços adequados para as práticas educativas em Arte.