(untitled) (Palíndromo, 2022)
O artigo apresenta uma análise sobre a formação de professores de Arte no curso de Licenciatura em Educação do Campo- Linguagens (Ledoc- LNG) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Parte da pergunta acerca das particularidades que constituem a Ledoc-LGN enquanto proposta interdisciplinar de formação de professores. Tem por objetivo compreender de que maneira tal formação se realiza na prática e como contribui da inserção dos estudantes na docência em Arte. Os dados foram produzidos a partir de pesquisa documental e entrevistas. Fundamenta a análise na categoria marxiano-lukacsiana de particularidade. Investiga as mudanças nas práticas de formação de professores de Arte mediadas por demandas sociais emergentes e dispositivos legais e suas implicações para o currículo de formação inicial de professores. Desta forma a análise desenvolveu-se a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Licenciatura em Educação do Campo e as orientações legais para a oferta de curso interdisciplinar. O estudo identifica importantes mudanças nos currículos e nas práticas de formação de professores de Arte quando voltadas às políticas afirmativas. A análise permite perceber avanços no atendimento às necessidades da educação campesina, ao mesmo tempo aponta para os limites dessa proposta de formação inicial.