(untitled) (Palíndromo, 2021)
Dans le contexte de crise sanitaire mondiale, notre recherche ommencée il y a quatre ans concernant la question de comment concilier l’enseignement des arts plastiques et leur pratique au sein de la formation du futur professeur des écoles lorsqu’il y a de moins en moins d’heures de cours en présentiel , est d’autant plus un sujet d’actualité. En effet, à l’heure actuelle, les cours universitaires se font à distance. Notre étude pose ainsi la question de la qualité et du contenu du cours à distance pour faire advenir des pratiques plastiques chez les étudiants, futurs enseignants. La diminution horaire de cet enseignement depuis ces dernières décennies met en questionnement la légitimité, les enjeux et la place de la pratique plastique de l’étudiant en formation. De même, les mutations et les enjeux des modalités d’enseignement notamment par l’apparition de la formation hybride par l’utilisation du numérique interrogent les évolutions de posture du formateur.