(untitled) (Palíndromo, 2026)
A una isla los llevaría… Estrategias de aparición de la subjetividad marica en la escena teatral chilena (Eu os levaria para uma ilha… Estratégias para a aparição da subjetividade queer na cena teatral chilena), de Daniela Cápona, propõe uma reconstrução crítica de seis décadas de história teatral a partir das dissidências sexuais. Combinando teoria, testemunho e material de arquivo, a autora resgata memórias marginalizadas pela História oficial e desmonta narrativas dominantes que omitiram ou distorceram a presença queer. A “ilha” funciona como metáfora ambivalente: espaço de prazer e subversão, mas também de reclusão, tortura e desaparecimento, vinculando o teatro a contextos de repressão ditatorial, perseguição, hiv/aids e neoliberalismo. O texto percorre desde a adoção de textos internacionais até o surgimento do cabaré, do prostíbulo e do espetáculo de variedades como estratégias de visibilidade e resistência. Obras e criadores como Ramón Griffero, Andrés Pérez, Hija de Perra, Blue Ballet e El Gran Circo de Timoteo compõem um mapa de práticas artísticas que politizam o desejo, reivindicam o humor como ferramenta e colocam o monstruoso como potência crítica. O objetivo deste livro é reconstruir genealogias da subjetividade queer no teatro chileno, destacando suas estratégias estéticas e políticas em diálogo com os contextos históricos que buscaram apagá-las, a fim de afirmar seu lugar na memória cultural e enfrentar as lacunas da história oficial.