(untitled) (Palíndromo, 2025)
A arte contemporânea se configura como um espaço de experimentação e de transformação de paradigmas, mas ainda permanece acessível a um público restrito, especialmente no contexto escolar. Essa distância evidencia a necessidade de refletir sobre os limites da mediação e da curadoria na ampliação do acesso. O presente artigo tem como objetivo discutir possibilidades de democratização da produção artística contemporânea sem reduzir sua complexidade conceitual. Para isso, adota-se uma análise crítica de práticas curatoriais e educativas em instituições museais, considerando suas potencialidades e limitações. Os resultados evidenciam estratégias institucionais que promovem a participação ativa dos públicos e ampliam a compreensão da arte contemporânea. Conclui-se que sua democratização requer a reconfiguração das propostas museais, a valorização dos saberes comunitários e ações de mediação que formem públicos mais diversos e críticos.