(untitled) (Palíndromo, 2024)
Questo articolo si propone di indagare un progetto di costume sviluppato per la tragedia “Otello” per il Teatro Studentesco Brasiliano nel 1949. L’oggetto, come fonte primaria, viene descritto e analizzato con l’obiettivo di individuare caratteristiche formali che rivelano le scelte artistiche di Pernambuco de Oliveira, il designer responsabile. Seguendo la suggestione spazio-temporale dell’opera shakespeariana, la scuola pittorica veneziana viene indicata, in particolare da Gentile e Giovanni Bellini, enunciando i simboli presi in prestito per il disegno - in un trasferimento dalla pittura al disegno e come si manifesta la differenza di supporto. Questo esame comparativo si cerca di comprendere come si presenta la persona rappresentata nel contorno, suggerendo un dialogo tra arte plastica e performative, catturando le somiglianze e le soluzioni visive.