Processus de formation du professeur d’art dans le cours de diplome en formation de terrain - langues (Palíndromo, 2022)
L’article présente une analyse de la formation des professeurs d’art dans l’État d’Es[1]pírito Santo. Il part de la question sur les particularités qui constituent le cours de licence en éducation rurale - langues, en tant que proposition multidisciplinaire pour la formation des enseignants. Il vise à comprendre comment se déroule la formation multidisciplinaire du cours offert par l’Université fédérale d’Espírito Santo. Les données sont produites à partir de recherches documentaires, d’entretiens et d’observations. Il fonde l’analyse sur la catégorie marxienne-lukacsienne de la particularité. Il étudie les changements dans les pratiques de formation des enseignants en art induits par les demandes sociales émergentes et les dispositions légales régissant la formation des enseignants au Brésil et les implications pour le programme de formation initiale des enseignants. Ainsi, l’analyse a été développée à partir des Directives nationales du programme pour le cours de premier cycle en arts visuels, et se référant à la formation des enseignants pour l’éducation de base et aux directives juridiques pour offrir un cours multidisciplinaire pour la formation des enseignants dans le domaine. Cette étude définit des changements importants dans le programme et les pratiques de formation des enseignants d’art lorsqu’elles sont axées sur des politiques positives. L’analyse permet de voir des avancées importantes pour répondre aux besoins de l’éducation paysanne, tout en pointant les limites de cette proposition de formation initiale.
Keywords: Enseignement de l’art; Pays Éducation; Langues; Praxis dans la éducation; Polyvalence dans la éducation