L’art et la technologie:: un échange transdisciplinaire, entretien avec Robert Henke (Palíndromo, 2021)
Il s’agit dans ce texte d’aborder la relation entre l’art contemporain et d’autres disciplines. Il fait partied’une série d’entretiens issus d’une recherche réalisée entre 2017 et 2018 dans le cadre du mémoirede Master de Suzzana Magalhães de Oliveira, sous la direction de la professeure et chercheuse CélineBerthoumieux, pour l’Université Lumière Lyon II, en France. L’entretien avec l’artiste visuel et musicienRobert Henke démontre que l’échange entre l’art et les autres disciplines, ainsi que la collaborationentre créateurs et chercheurs, peuvent impacter directement le travail et la pensée de l’artiste. Lespoints abordés lors de cet entretien nous aident à mieux comprendre la transdisciplinarité dans l’art,les obstacles à franchir et les leçons qu’on peut en tirer.
Keywords: Transdisciplinarité.; Art contemporain.; Musique électronique.; Technologie.; Artiste.