L’archive, ce monstre désolé et séductif, est transparent et opaco: les histoires d’apprentissage de l’artiste plasticien Voluspa Jarpa (Palíndromo, 2020)
L’article examine l’installation “Learning Stories” de l’artiste plasticien chilien Voluspa Jarpa Saldías, qui entreprend la lecture des archives et sa déconstruction, articulant une nouvelle interprétation du passé, mais surtout une lecture différente de la conception de l’Histoire, comprise comme discontinuité imprégnée d’oubli et d’effacement, car il s’agit du concept même de vérité historique. La recherche entreprend le sondage des sens du silence en tant que quelque chose qui signifie et se distingue de l’implicite, qui a besoin du “dire” pour se mettre dans le sens, étant possible de penser le silence et l’effacement en tant qu’agents de censure qui concernent qui ne peut pas être indiqué dans certaines circonstances.
Keywords: fichiers; dictatures; technologies numériques; des visibilités