Culture et critique sociale pour le regard d’humour graphique (Palíndromo, 2017)
Cet essai analyse caricatures publiées dans le supplément Anexo- membre du journal Diário do Paraná dans l’années 1976 et 77 - rédigé par Luiz Antonio Solda et Luiz Carlos Rettamozo, autour d’une réflexion sur la position de l’artiste dans le cadre de la critique sociale et politique, et aussi de la culture comme un moyen de défense contre l’autoritarisme et l’aliénation. l’accent ici est aux années 1970, un temps contradictoire dans certaine mesure, entre la politique et la culture. Ce débat est conceptuellement fondée par Raymond Williams (1969) dans sa réflexion sur les relations entre les artistes face à des discussions politiques et sociales de son temps, et ses postulations sur l’évolution de la signification de la culture dans le sens linguistique et social. Le texte ouvre également une discussion sur la confluence culturelle, sociale et politique fondé sur l’hypothèse d’hybridation culturelle par Néstor Garcia Canclini (2013). La pensée qui guide cet essai traite de l’humour graphique comme une forme d’expression artistique/culturel de questionnement sur des interactions sociales et culturelles qui reste en ligne avec le système politique de son temps. En tant que méthodologie, l’analyse des dessins alors choisis est soumis à cet article dans le désir de comprendre le dévelop-pement d’une critique, à la lumière des incohérences dans le domaine socioculturel et politique d’une période de changement pour la production culturelle et intellectuelle avec effervescence d’une industrie culturelle, la consommation et la massification.
Keywords: culture; critique sociale; humour graphique; l’annès 1970