BAS JAN ADER: Dimensões do Mar Do Eu-Corpo Ao Outro-Corpo (Palíndromo, 2013)
Bas Jan Ader (1942-1975), entre les années 1970 et 1975, produit une série vidéos enregistrant son parcours dans la performance. Cet essai a pour but d’enquêter un corps en son devenir, corps performatique, corps herméneutique en constante transformation, intermédiaire entre le moi et l’autre. Pour cela, nous avons analysé le travail de l’artiste en parallèle au roman Thomas l’Obscur (1950), de Maurice Blanchot, dont le protagoniste vit l'expérience d'une relation avec le neutre, dans laquelle le sujet n’est pas, ouverture à l'inconnu ayant lieu lors de l'entrée dans la nuit.
Keywords: corps; performance; neuter; devenir