La nature entre inscription et matière: deux moments dans l’œuvre d’Alain Huck (Palíndromo, 2026)
Ce travail examine comment deux œuvres d’Alain Huck reconfigurent la relation entre nature, matière et écriture en mobilisant des procédés qui rendent visible l’agence des matériaux. Méthodologiquement, il articule une analyse formelle et matérielle des œuvres avec les cadres théoriques de Bennett et Derrida, afin de comprendre comment des processus de dépôt, d’incision et de contention instaurent des formes spécifiques de lisibilité. Les résultats indiquent que le charbon, le végétal, le plastique et la lumière agissent comme agents d’inscription, produisant des régimes de trace, de blessure et de différemment qui remettent en cause à la fois le modèle représentationnel et la vitalité célébratoire attribuée au néomatérialisme. Il en ressort que Huck élabore une écriture matérielle qui déplace le sublime longinien en transformant la grandeur visuelle en expérience d’opacité, d’instabilité et de mémoire résiduelle, proposant ainsi une esthétique fondée sur la persistance des restes et la suspension de la transparence.
Keywords: Alain Huck; Néomatérialisme; Écriture