Cuir-escritura, pesquisa contaminada: des/fazendo práticas de investigação em artes desde a borda do mundo. (Palíndromo, 2026)
Este texto foi escrito coletivamente pelas coordenadoras do grupo de pesquisa FIGAS (Feminismos, Imagens, Gêneros, Artes e Sexualidades), vinculado ao Instituto de Artes da Unesp, com o objetivo de contaminar a produção de conhecimento com o vírus do desvio. Nele, é travada uma conversa entre as pesquisadoras, as autoras citadas e você, leitora. Os assuntos se contaminam: modos de pesquisa em artes e arte como modo de pesquisa. Questões sobre a forma, a matéria, a estética, a desconstrução, os procedimentos cuir e os feminismos emergem cortando o diálogo. O procedimento metodológico usado é aquele desenvolvido coletivamente pelo grupo: pesquisa contaminada ou a contaminação mesma. O resultado é um artigo-obra-de-arte contaminado pelo texto teatral, pelo conto infantil, pela fofoca. As conclusões, se houverem, são múltiplas.