(untitled) (Palíndromo, 2021)
A produção de Giuseppe Penone, apesar de majoritariamente vinculada ao âmbito tridimensional, não se restringe à realização de esculturas, performances, ações, fotografias, desenhos e instalações. Sua produção textual é igualmente expressiva. Seus escritos de artista foram reunidos e editados em 2009 sob o título Giuseppe Penone. Scritti 1968-2008, pelo Museo d´Arte Moderna di Bologna (MAMbo), então representado por Gianfranco Maraniello – organizador e prefaciador do volume –, em parceria com a Ikon Gallery de Birmingham, com direção de Jonathan Watkins. Os direitos de tradução dos escritos de Penone foram cedidos à autora do presente texto e a tradução está atualmente sendo revisada. A escrita de Penone é, como o próprio artista ressalta, uma condição para a existência de toda a sua obra. Apresentam-se aqui algumas traduções inéditas dos escritos de artista de Giuseppe Penone, antecedidas por um comentário da autora acerca dos principais norteadores da poética do artista.