(untitled) (Palíndromo, 2019)
Cet article vise à contribuer aux études sur la Recherche Basée sur l’Art (RBA), en apportant un bref historique de cette méthodologie et en insistant sur la puissance du geste poétique de fournir des modes de recherche éllargies. L’article revisite l’oeuvre d’Elliot Eisner, du groupe A/r/tography et souligne l’apport des défis posés par Jan Jagodzinski et Jason Wallin, proposant des créations déviantes. En déstabilisant le regard du sens commun et en inaugurant la place à l’invention et à la rencontre, la PBA peut opérer, plutôt qu’une construction épistémologique, une action ontologique - un devenir-art, une esthétique de l’existence, une croyance en la possibilité du monde et d’autres moyens de rechercher, d’éduquer et de vivre. L’essai propose finalement de visiter les gestes transgressifs nietzschéens, qui placent l’art au centre de la vie, ainsi que la pensée déviant de Deleuze, qui se propage en multiplicités, produisant des débuts.