(untitled) (Palíndromo, 2026)
Cette recherche enquête les peintures de l’exposition Eclipse (2025) de l’artiste Lucas Arruda, à travers de leurs possibles associations avec certaines clés théoriques de la pensée de matrice française, notamment sa récente théorie de l’art. Elle interroge ses paysages, en particuler ses marines, à la lumière de certains retours épistémologiques opérés, entre autres, dans l’œuvre de Georges Didi-Huberman. Sont notamment abordées la notion de sublime dans la production graphique et poétique de Victor Hugo, ainsi que celle d’immanece appréhendée dans le poème philosophique de Lucrèce, De rerum natura. Plus qu’enquêter cette production artistique face à différentes références théoriques, l’objectif est d’interroger les images de l’artiste dans leur clivage, demandant si sa poétique du sublime est, au même temps, une peinture de l’immanence, et si une telle relation c’est pertinent au champ de la théorie et de l’histoire de l’art.