Entre el espacio de la página y el espacio urbano: las publicaciones de Peter Downsbrough en la década de 1970 y los desdoblamientos en otros lenguajes (Palíndromo, 2023)
Este texto presenta las publicaciones del artista Peter Downsbrough durante la década de 1970, enfocándose en Notes on location (1972), Notes on location II (1973), Two pipes: Fourteen Locations (1974) y And (1977). Explora las conexiones entre el espacio de la página, el espacio urbano y el espacio de exhibición a través de un diálogo con obras desarrolladas en otros lenguajes a lo largo de la trayectoria del artista. Los libros desempeñan un papel significativo en la práctica de Downsbrough, caracterizada por el uso frecuente de elementos gráficos mínimos combinados con palabras y fotografías en blanco y negro, reflexionando sobre la ubicación, el movimiento, el espacio y el tiempo. Sus obras invitan al público a cuestionar y explorar la relación entre los elementos visuales y textuales, provocando una mirada diferente sobre los espacios ocupados por las obras de arte. Al explorar diversos contextos, las obras de Downsbrough brindan diferentes perspectivas de los espacios físicos y conceptuales.
Keywords: Peter Downsbrough; libro de artista; espacio; años 1970