Contaminación entre conceptos: una mirada a la creación y al pensamiento con Gustav Mahler (Palíndromo, 2022)
Este artículo trata sobre la experiencia, el pensamiento y la creación, reconociendo los temas como amplios, complejos y con muchos caminos. Se busca, de esta forma, el entrelazamiento entre estos conceptos en tres temas, haciéndose tres relaciones entre: a) experiencia y creación; b) creación e invención; y finalmente, c) creación y pensamiento, una búsqueda de afinaciones con Gustav Mahler. Buscamos mover estos conceptos, dialogando con las teorías de Andrei Tarkovsky (2010), Marilena Chaui (1995, 2002), Jorge Larrosa Bondia (2002) y George Steiner (2003), entre otros autores, con un recorte para pensar también sobre estos conceptos, es decir, posibles escuchas, que serían las afinaciones con la obra de Mahler (1860-1911). Finalmente, en compañía de este regente y compositor checo austríaco, me arriesgo a un breve diálogo, sintonizando con el viaje del artista, en una mirada cooperativa para comprender mejor las conexiones entre los conceptos de experiencia, invención, pensamiento y creación. Los tres temas que elegí permitieron evaluar el carácter dinámico que implica la creación y sus procesos. La lectura de Steiner, Tarkovsky y otros autores nos lleva a concepciones diferentes y no nuevas, sobre los procesos de creación: tanto la existencia de un valor ontológico de la creación como su universalidad pueden cuestionarse como ideologías históricamente localizables. Así, los cruces de escritura y creación de texto oscilan entre la experiencia personal de los artistas recortados para este texto y las preguntas teóricas provocadas por tales recortes. Traté de investigar la creación como una experiencia, una estructura a veces nerviosa de la conciencia cuando nos comunicamos con nosotros y con los demás, especialmente en el campo del arte.
Keywords: Contaminaciones entre conceptos; Creación y pensamiento con Gustav Mahler; Experiencia y Creación; Creación e Invención; Experiencia, pensamiento y creación