Cuerpos insurgentes: em um nuevo libro, la investigadora Andrea Giunta construye um panorama del arte feminista em América Latina (Palíndromo, 2022)
Comprender los complejos problemas que rodean la representación de las mujeres en el mundo del arte, especialmente en América Latina, es el principal aporte del libro “Feminismo y Arte Latinoamericano - historias de artistas que emanciparon el cuerpo”, de la investigadora y curadora Andrea Giunta. lanzado en 2018 en Argentina. Con amplios datos cuantitativos y un riguroso análisis teórico, Giunta dibuja un panel incisivo sobre el papel de las mujeres artistas en la región y su legado para la deconstrucción del canon patriarcal. Evitando frágiles generalizaciones, simplificando esencialismos y lugares comunes sobre el arte feminista, la investigadora hace uso de perspectivas variadas, como la relación entre activismo político y activismo feminista, la diferenciación entre arte feminista y arte femenino, la nueva agenda para el autorretrato no egocéntricos, estereotipos sociales de lo femenino y prostitución. De esta manera, la obra destaca por su espíritu pionero en condensar - a partir de un estudio comparativo sin precedentes entre artistas de diferentes países - una posible historia del arte feminista latinoamerica.
Keywords: Arte feminista; Arte latino-americano; Mujeres artistas.; Historia del Arte; Arte descolonialista