Reverberación, gesto desencarnado, performance: la dimensión performativa de la palabra en el arte público (Palíndromo, 2021)
El artículo propone un camino teórico de observación de la dimensión performativa de la palabra enel arte público, desde el marco de la performance en las obras de Turner, Féral y Zumthor. Poniendoen contacto perspectivas y conceptos de diferentes campos de las humanidades, a saber, la Antropología,las Artes Escénicas y los Estudios Literarios, el enfoque busca posibilitar la descripción desu objeto de interés - palabras luminosas operadas por artistas en espacios públicos - como una delas expresiones del performance en el arte contemporáneo. Por tanto, presenta y relaciona las nocionesde liminoide / protoestructura (TURNER, 1982, 2013), teatralidad y acto performativo (FÉRAL,2015), y situación escénica (ZUMTHOR, 2014).
Keywords: Palabra en performance; Performance; Acto performativo; Liminoide; Espacio de performance