Costurando conversaciones de balcones: expresiones ornamentales, subjetivas y memoriales en fachadas y palabras de la ciudad de papel. (Palíndromo, 2020)
Este artículo se basa en el proyecto "Urbano Ornamento: un inventario de rejas ornamentales en Belo Horizonte (y otras bellezas)", que resultó en la tesis doctoral de la autora y en un libro del mismo nombre, que tienen como producto un inventario exhaustivo de dibujos vectoriales que reproducen modelos de rejería artística integrados con la arquitectura en la capital de Minas Gerais/Brasil. El objetivo es circunscribir las tipologías arquitectónicas recurrentes que se encuentraran en el trabajo de campo de investigación, denominado aquí como casas patchwork. Estas casas que combinan azujelos y rejas ornamentales en sus fachadas, así como las entrevistas que realizamos con sus residentes son, aquí, un pretexto para reflexionar sobre la supervivencia del adorno en el espacio urbano actual, basado en su dimensión popular, las narrativas urbanas y la relación entre imaginación y memoria.
Keywords: ornamento; artes gráficas; arquitectura; memoria; narrativa