Línea de mayor declive: relaciones poético-críticas del caminar (Palíndromo, 2020)
El presente artículo trata del caminar/deambular como línea y su potencia en la activación del contexto de la ciudad, ambos piensados a partir del fenômeno artístico contemporáneo. Partiendo de un breve levantamiento y recorte histórico de como la línea viene siendo discutida em la história del arte hasta llegar al caminar como procedimiento prático y método creativo, el artículo, pasa a problematizar su objecto em la relación contextual entre arte, indivíduo y presencia poético-política en la ciudad. En este fin, se toma como principal referencial artístico la acción Se Hace Camino al Andar, de la artista española Esther Ferrer, en su realización junto a la Plataforma Salvem El Cabanyal, en la ciudad de Valencia/España. Para construir sus argumentaciones, el texto utiliza como aportes teóricos a los escritos de los movimientos de las décadas de 1960/70, Situacionismo y Fluxus, bien como a los estudios sobre la ciudad de Michel de Certeau y sobre línea y deambulación de Tim Ingold.
Keywords: línea; caminar; ciudad; acción poético-crítica