Salir del mapa, crear el mapa: una epistemología erranteSofia Porto Bauchwitz (Palíndromo, 2020)
Un apañado de ideas provenientes de la tesis doctoral El Artista Errante y El Discurso como Cartografía en un contexto hispano-brasileño (UCM/CAPES), defendida en 2017. Levanta cuestiones sobre el artista en el mundo cartografiable y su discurso sinuoso y descentralizado, intentando analizar ese último como un movimiento rumbo a lo incierto, un salto al abismo en dirección a la pura potencia. De esta forma, el artista errante, como defendemos, es una tipología que ayuda a practicar, a base de (in)certezas, nuevas maneras de pensar y defender el arte en nuestros días. Este creador contemporáneo yerra y se fortalece en los mapas que su discurso de errares (que pasa por el error) construye en el mundo. El texto pasa por conceptos como indecisión, ritmo singular, cartografía, así como traducción y relatos de auto-alteración.
Keywords: abismo; cartografía; discurso; errante