Cuir-escritura, investigación contaminada: des/haciendo prácticas de investigación des del raval del mundo. (Palíndromo, 2026)
Este texto ha sido escrito colectivamente por las coordinadoras del grupo de investigación FIGAS (Feminismos, Imágenes, Géneros, Artes y Sexualidades), vinculado al Instituto de Artes de la Unesp, con el objetivo de contaminar la producción de conocimiento con el virus del desvío. En él se entabla una conversación entre las investigadoras, las autoras citadas y tú, lectora. Los temas se contagian: modos de investigación en las artes y el arte como modo de investigación. Cuestiones sobre la forma, la materia, la estética, la deconstrucción, los procedimientos cuir y los feminismos irrumpen en el diálogo. El procedimiento metodológico utilizado es el desarrollado colectivamente por el grupo: investigación contaminada o la contaminación misma. El resultado es un artículo-obra de arte contaminado por el texto teatral, el cuento infantil, el chisme. Las conclusiones, las que haya, son múltiples.
Keywords: feminismos; imágenes; géneros; artes; sexualidades