¿Puede la mediación cultural tratar el racismo? Abordando las respuestas controversiales a la exposición “Dos Brasis” (Palíndromo, 2025)
El texto despliega las reflexiones extraídas de entrevistas con la curadora pedagógica y los mediadores de la exposición "Dos Brasis: Arte e Pensamento Negro", presentada en el Sesc Belenzinho entre 2023 y 2024, para abordarla desde la perspectiva de su recepción. Se adopta una metodología descriptiva-analítica para explorar la posibilidad de que la mediación cultural aborde el racismo expresado por sectores del público en sus respuestas a las obras artísticas afrocéntricas, con el fin de tratarlo en más de un sentido. Para ello, se intenta una intersección con el método psicoanalítico, en el que la escucha y el diálogo permiten, por un lado, la repercusión de los discursos despectivos y, por otro, su interrogación con el fin de explorar sus orígenes. Se observa que la mediación desarrollada en la exposición, en relación con las manifestaciones racistas, practicó con éxito formas consistentes de tratamiento a través del habla.
Keywords: arte y pensamiento negro; mediación cultural; psicoanálisis; racismo