El legado artístico de la Orden Franciscana en la ciudad de São José/SC: Belleza para el apostolado (Palíndromo, 2025)
El objetivo es analizar el legado de las artes de la Orden Franciscana en la Parroquia de São José/SC entre 1904 y 1967, considerando además de la instancia artística, las históricas y apostólicas y relacionándolas con la identidad josefana. El objetivo específico es: identificar y caracterizar los aportes históricos, artísticos y de apostolado a la Iglesia Madre durante la administración franciscana; señalar las permanencias y transformaciones en los bienes materiales que promueven el arte como medio de comunicación de las Verdades Sagradas; y promover la preservación del patrimonio religioso cristiano en la ciudad contemporánea. Tal análisis se fundamenta en la premisa comunicativa del arte y la arquitectura sacra en la difusión de los dogmas de la fe católica, a través del potencial mistagógico. Además, la Pontificia Comisión para los Bienes Culturales de la Iglesia trabaja para salvaguardar el testimonio de Cristo entre los hombres, incluida la actividad evangelizadora de las Comunidades de Vida Consagrada. Al realizar la investigación cualitativa se adoptó el método hipotético-deductivo, incluyendo la recolección documental directa e indirecta a partir del examen de fuentes y bibliografía, encuestas de campo, registros fotográficos y entrevistas. Se defiende y confirma la hipótesis de que los legados de la Parroquia de São José son huellas vivas de la labor pastoral de la Orden Franciscana, que articuló la comunidad y promovió el mundo cristiano en tierras catarinenses durante seis décadas.
Keywords: Artes Visuales; belleza; patrimonio cultural; orden de San Francisco; San Jose (SC).