(untitled) (Palíndromo, 2024)
En este artículo presentaremos una serie de pinturas idealizadas por Pedro Américo sobre la Conspiración de Minas Gerais. El artista realizó las pinturas entre 1892 y 1893, pero sólo se completó el lienzo Tiradentes Esquartejado. La serie de cinco lienzos recuerda la estructura de una tragedia: felicidad, error y catástrofe, en una relación de causa y efecto. Gonzaga está feliz anticipando la boda mientras borda el vestido de novia de su novia; Tiradentes, reunido con otros compañeros conspiradores mientras comete el error de confiar en ellos más de lo que debería; y la reacción catastrófica al movimiento, ejemplificada por el suicidio/asesinato de Claudio Manuel da Costa y el desmembramiento de Tiradentes. La trágica estructura muestra cómo el pintor veía la conspiración como un movimiento frágil, condenado desde el principio.