(untitled) (Palíndromo, 2024)
Este artículo analiza la relación entre la tragedia social de la agenda neoliberal y el disenso político del arte participativo a través de un caso concreto: la performance colectiva Batalha de Orgreave del Jeremy Deller. Realizada en 2001, la obra propone la reconstrucción de uno de los conflictos más violentos de la posguerra entre las políticas neoliberales y la clase trabajadora: el trágico ataque policial contra mineros en huelga perpetrado durante la era Thatcher en Inglaterra en 1984. Para la reconstrucción, Deller cuenta con la cooperación de alrededor de mil participantes, cientos de los cuales son “veteranos” del conflicto original. El análisis se realiza a partir de la teoría de la “tragedia social” de Stephanie Baker, en articulación con los conceptos de “dissenso político” y “antagonismo” de Jacques Rancière, Ernesto Laclau, Chantal Mouffe y Claire Bishop. Al final, se concluye que la elaboración colectiva de una tragedia social tiene en la mecánica de la retracción autoral uno de sus posibles límites políticos.