(untitled) (Palíndromo, 2024)
Este artículo aborda modos de lectura de la visualidad urbana, los paseos por la ciudad y las relaciones perceptuales y afectivas como punto de partida, que construyen el imaginario, anclado en la historia y la memoria de los lugares. Este tema es un extracto de la investigación doctoral del proponente y aborda la producción de significado en el sujeto urbano, a partir de sus interacciones visuales, sensoriales y sinestésicas con la ciudad. Si bien el foco está en tres puntos de la ciudad de Curitiba, capital de Paraná, el objetivo es provocar en el lector reflexiones sobre diferentes formas de leer e interactuar con el potencial sensible de todas y cada una de las ciudades, en sus múltiples posibilidades de lectura. En la región central se enfatiza la lectura visual de un lugar catalogado como Patrimonio Histórico, y en la región vecina, el foco está en la borradura de la memoria a través de la ruina y destrucción de sitios patrimoniales. Halbwachs, Le Goff y Argan abordan cuestiones de la memoria y la historia de los lugares, así como Freire, Peixoto y Canton dialogan con las relaciones de afecto y la imaginación urbana. Estas concepciones se basan en la fenomenología de Merleau-Ponty y en algunos conceptos de la sociosemiótica, específicamente de Landowski y Oliveira, que fundamentan las interacciones y relaciones estéticas en la producción de significado en el sujeto de la ciudad.