(untitled) (Palíndromo, 2024)
La artista estadounidense Barbara Bloom ha construido su investigación desde mediados de la década de 1970 a partir de una amplia variedad de medios artísticos, manteniendo conversaciones frecuentes con los campos de la fotografía, el cine, la literatura, la música, la publicidad y el diseño. En este artículo buscamos comprender su acercamiento al universo del diseño a partir del análisis del trabajo titulado Weimar, past… future, and now? [A chocolate box about Weimar], de 1995. El análisis se construye a la luz de la noción de "diseño total", desarrollada por Hal Foster a principios de la década de 2000, y a partir de una comparación entre las estrategias adoptadas por la artista y algunos de los principios operativos del diseño comercial, explicados en la guía Universal Principles of Design escrita por William Lidwell, Kristina Holden y Jill Butler. Como resultado, se evidencia el modo en que la obra de Bloom asimila y mimetiza las formas en que opera el diseño comercial para subvertirlo y redirigirlo, con el objetivo de despertar en el espectador una visión más distanciada y cuestionadora sobre su propia realidad cotidiana.