(untitled) (Palíndromo, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo trazar un panorama de la evolución de las percepciones acerca del arte textil a lo largo del tiempo, en la búsqueda por esclarecer ciertas nociones que aún en la actualidad influyen en el juicio de las obras localizadas en esta categoría. Se discutió la importancia de la contextualización histórica y social de una determinada práctica - en el caso, el hacer artístico envolviendo fibras textiles - para que ésta pueda ser fruida en todo su potencial. El procedimiento adoptado fue la investigación bibliográfica. Se identificó una aproximación de la práctica artística envolviendo fibras textiles con la artesanía y actividades femeninas. Tal asociación se inició durante la Edad Media y se intensificó a partir del Renacimiento, coincidiendo con la idea del artista como genio creador en contrapunto a la figura del artesano. Concomitante a este proceso, el ideal de la mujer como ama de casa, de actuación restringida al ambiente doméstico, pasó a ser asociada a las prácticas textiles. Posteriormente, los cánones modernistas dificultaron la aceptación de las obras textiles como objetos de arte, justamente por la asociación con la artesania y al contexto femenino. A partir de la década de 1960 y a lo largo de la década de 1970, eminentemente en América del Norte, la actuación de varios artistas que se valían del medio textil contribuyó a fomentar la discusión en torno a la práctica artística estudiada y posibilitó que los conceptos tradicionales definidores de la obra de arte fueran cuestionados.