(untitled) (Palíndromo, 2024)
Partiendo de las vivencias e inquietudes acerca de las condiciones de la educación artística en la red estatal de enseñanza en Paraná, el presente artículo tiene como propósito relatar un proceso de investigación cartográfica ya finalizado y realizar un análisis, sostenido en la articulación entre el pensamiento de los filósofos Jacques Rancière, Gilles Deleuze y Félix Guattari, así como en la aproximación con Villém Flusser, que tensiona las concepciones vividas y presenta horizontes posibles. Con este fin, partimos de la distinción entre acto creativo y acto productivo para pensar en estrategias de transformación de la enseñanza precarizada en una enseñanza emancipadora, proponiendo la reconquista de la poesía, de la potencia del acto creativo sin compromiso con las demandas productivas, como estrategia de reestructuración de las condiciones de la educación artística. El recorrido realizado ha desembocado en un proyecto de salidas de la escuela que han reelaborado las nociones de enseñanza y aprendizaje y proporcionaron relaciones distintas con el hacer artístico.