(untitled) (Palíndromo, 2023)
Frente a las posibilidades de producción y circulación artística que presentan las publicaciones de artistas, en este artículo abordamos el potencial descolonial de estas producciones como alternativa a los espacios de arte institucionalizados. Para ello, elaboramos el siguiente problema de investigación: ¿cómo puede funcionar la publicación de artistas como práctica descolonial de circulación artística fuera de los espacios oficiales del arte? Para responder a esta pregunta, desarrollamos una investigación bibliográfica que tiene como objetivo discutir el sistema del arte como herencia colonial; conceptualizar la publicación de artistas y su fruición en espacios no convencionales como una práctica disidente; y presentar propuestas artísticas de circulación que vayan más allá de los espacios de arte institucionalizados. Los resultados de esta investigación indican que las publicaciones de artistas ayudan a democratizar el acceso a la experiencia estética al proponer medios de circulación, consumo y producción alternativos al sistema de arte institucionalizado.