(untitled) (Palíndromo, 2023)
Lo grotesco tiene su lugar en las categorías estéticas. Este lugar se intensificó cuando los artistas se alejaron de la idea de la Belleza como referente tradicional y hegemónico de las Artes Visuales y comenzaron a producir obras que asumían posiciones intencionalmente contrarias a la concepción tradicional de la Belleza Idealizada, invirtiendo en la Fealdad como un opositor o actitud expresiva, especialmente desde el momento en que se adoptan proposiciones experimentales y contestatarias en el camino hacia el Modernismo. La oposición dicotómica entre Bello y Feo hizo posible el desdoblamiento de lo Grotesco en la medida en que éste, lo Grotesco, al emerger de la fealdad, llevó a algunos artistas a recurrir al uso de formas densas, intensas y hasta agresivas en un segmento estético que comenzaba tematizar aspectos escatológicos, morbosos y grotescos. Esta es la razón que motivó el desarrollo de este trabajo cuyo objetivo es explicar las relaciones entre el atavismo que involucra las relaciones humanas con la muerte y el morbo utilizando imágenes fotográficas y el acercamiento con la semiótica discursiva a reflexionar sobre lo grotesco desde un núcleo fundamental de oposición: La belleza versus la fealdad o lo grotesco como estrategia metodológica para analizar la producción de sentido.