(untitled) (Palíndromo, 2023)
Este estudio presenta un análisis de la experiencia realizada con los académicos del curso de Artes Visuales de la Universidad del Extremo Sur de Santa Catarina (Unesc) de 2013 a 2016, en las disciplinas de “Grabado y Investigación” y “Serigrafía y Investigación”. El objetivo de este estudio es identificar lo que los estudiantes traen en sus recuerdos sobre sus experiencias escolares relacionadas con la disciplina de las Artes en la educación básica, en forma de informes e imágenes, con el fin de comprender el lugar de la disciplina de las Artes y cuál ha sido el lugar del grabado con respecto a los lenguajes artísticos, con el fin de comprender el proceso de formación para la práctica docente en la enseñanza de las artes. En la metodología, el estudio en cuestión se desarrolló dentro de un enfoque cualitativo y artográfico, de las producciones visuales y las memorias/narrativas de los académicos La recolección de datos se produjo mediante la aplicación de un cuestionario. Con base en el análisis de datos, se observó que el grabado es poco citado como lenguaje artístico desarrollado en la escuela, el dibujo y la pintura están más enfatizados. Se concluye que los lenguajes artísticos, incluida la poética del grabado, deben desarrollarse aún más en las aulas y que, cada vez más, la enseñanza del arte necesita ser valorada con espacios adecuados, como fuente de sensibilidad, empatía y formación en educación básica.