(untitled) (Palíndromo, 2023)
El texto presenta un extracto de mi tesis doctoral en el que cuento a través de ensayos poéticos mis experiencias estéticas y sensitivas que repercutieron en mi práctica docente como profesora de fotografía y como artista visual en el uso de la fotografía. La tesis, defendida en medio de la pandemia en el año 2020, utilizó el método de la cartografía y la recolección de datos tuvo como dispositivo fotografías publicadas en un perfil personal en la red social Instagram en forma de archivo/diario. El perfil creado al inicio del doctorado, tenía como única finalidad registrar el día a día del proceso doctoral. Sin embargo, acabó convirtiéndose en un archivo de mi mirada durante los cuatro años; a través de ella almacené imágenes que me conmovieron o me recordaron un pasado lejano que estuvo presente en todo momento. Así, como flâneur viajera, navegué por las aguas de la memoria, marcada por una mirada delicada que se hace efectiva a través de la fotografía, trayendo los afectos que cruzaron/cruzaron y constituyeron/constituyen mi subjetividad. A través de las imágenes creé narrativas y en este momento presento algunas historias, nociones y conceptos que orientaron la investigación.