(untitled) (Palíndromo, 2023)
Esta investigación investiga las prácticas docentes para la enseñanza de la interacción cromática desarrolladas por el proyecto de investigación titulado El Taller de Pintura como Laboratorio de Enseñanza de la Universidad Estadual de Santa Catarina – UDESC. Para llevar a cabo esta investigación, el objetivo general fue indagar cómo las propuestas de una clase taller sobre la interacción de los colores a partir de Kandinsky pueden contribuir al desarrollo del pensamiento pictórico en la pintura, dividido en tres objetivos específicos: (1) Analizar la teoría de colores en Kandinsky, (2) Presentar el enfoque utilizado en la dirección que se enseña en el curso de Introducción al lenguaje pictórico (3) análisis de los datos recopilados de la dirección. Como metodología se utilizó el enfoque de investigación cualitativa, involucrando el análisis de fuentes documentales primarias de una regencia impartida con estudiantes de pregrado en artes visuales y una revisión bibliográfica sobre el tema investigado. Se obtuvieron 3 tipos diferentes de resultados considerando el proceso pictórico de los estudiantes considerando la ejecución del ejercicio que se dio de las siguientes maneras: primero pintando el filtro y luego las formas; o las formas y luego una capa de pintura para representar el filtro; o la interacción de colores en formas sin representar el filtro, con esto identificamos como a partir de un mismo reto los estudiantes encontraron diferentes formas de resolverlo, unos destacando la forma, otros la interacción del color.