(untitled) (Palíndromo, 2022)
El artículo es un extracto de los análisis preliminares sobre las acciones de Pibid Arte de la Universidad Federal do Vale do São Francisco sometidos a la convocatoria 02/2020. El objetivo es demostrar la importancia del programa en la calificación del trabajo pedagógico a partir del diálogo entre la educación inicial y continua a partir del supuesto que sus acciones actúan de manera contrahegemónica al modelo actual de formación docente en Brasil. Con base en la Pedagogía Histórico-Crítica, Pibid Arte brindó, en el período de octubre de 2020 a abril de 2021, procedimientos metodológicos tales como: estudios sistematizados con lecturas, conferencias, observación de la realidad escolar en educación remota, informes con el objetivo de analizar las dinámicas institucionales, pedagógicas y políticas que involucran la praxis docente. Los primeros resultados apuntan a la incorporación de algunas actitudes, a saber: A. Práctica investigativa sobre la realidad escolar y el contexto social e histórico de los estudiantes; B. una mayor aproximación de los becarios a la redacción académica y la necesidad de registros de prácticas pedagógicas; C. para el supervisor, el registro y la revisión de la práctica pedagógica; D. el reconocimiento del papel de la escuela y el docente en la sistematización del conocimiento para el desarrollo humano, destacando la enseñanza del arte y la especificidad de sus contenidos. Finalmente, se concluye que Pibid Arte es un espacio diferenciado para pensar las políticas de formación docente en Arte, sobre todo, constituyendo un movimiento de resistencia contra la precariedad del trabajo pedagógico en curso en el país, demostrando posibilidades de investigación futura para el fortalecimiento de la docencia.